Viaggio sensoriale nel mondo del caffè 1-8-15-22 febbraio

-Venerdì 1-8-15-22 febbraio alle ore 20,30 a SONDRIO, Ais Sondrio in collaborazione con Brasil Moka- responabile la nostra socia Paola Biancotti – vi propone un” Viaggio sensoriale nel mondo del caffè” presso il Grand Hotel della Posta in Piazza Garibaldi 19.

Il caffè è certamente tra le bevande più bevute , ma sicuramente è tra qulle meno conosciute.

Ecco una buona opportunità per saperne di più.

Si tratta di un corso di assaggiatore del caffè, attraverso un percorso in 4 tappe di due ore l’una, dedicato agli appassionati della degustazione, per scoprire profumi e sapori dei caffè di tutto il mondo attraverso assaggi liberi e guidati. Dal classico espresso agli speciality, alle nuove tendenze che stanno rivoluzionando il panorama della caffetteria internazionale.

Programma corso di assaggiatore di caffè teorico e pratico

Venerdì 01-02-2019  Prima Lezione:         “ La pianta più bevuta al Mondo”

– Come faciamo a conoscere il caffè?

– Botanica del caffè;

– La filiera del caffè e i processi di lavorazione;

– I difetti e quali problematiche possono dare in tazza;

– Caratteristiche e parametri dell’Espresso Italiano Certificato;

–  Analisi sensoriale del caffè;

– Primo assaggio con illustrazione e spiegazione della scheda sensoriale.

Venerdì 08-02-2019  Seconda Lezione:    “ Un mondo di caffè”

  • Presentazione e descrizione di caffè specie Arabica monorigini priovenienti da continenti diversi, come vengono coltivati,raccolti,lavorati e le loro diverse particolarità di assaggio;
  1. Etiopia Sidamo Washed;
  2. Brasile Santos Unwashed;
  3. India Cherry.
  • Assaggi alla Cieca dei caffè con metodo di estrazione “ Espresso”;
  • Compilazione scheda di assaggio e comparazione tra i corsisti;
  • Commenti sulle note positive e negative dell’Espresso.

Venerdì 15-02-2019  Terza Lezione: “Alla ricerca del Blend giusto”

  • Cos’è un Blend e perché viene fatto nel caffè?;
  • Requisiti e modalità di composizione di una miscela;
  • Presentazione e degustazione di Blend composti da differenti caffè provenienti da diverse zone del mondo con difformi specialità botaniche e svariati metodi di lavorazione:
  1. 100%Arabica Organico:

             * Santos Unwasched;

             * Nicaragua Wasched;

            * Perù Easched.

           2) Caffè Organico 80% Arabica:

             * Santos Unwasched;

             * Messico Wasched;

             * Nicaragua Wasched;

            * Perù Easched.

                             20% Robusta:

* India Cherry.

–  Creazione e assaggio della “nostra” miscela Bar;

–  Compilazione della scheda sensory,comparazione tra i corsisti,note positive e negative trasmesse dal prodotto.

Venerdì 22-02-2019  Quarta Lezione: “ La new wave….ad ognuno il suo buon caffè

  • I metodi filtro:
  • Aeropress
  • V60
  • Syphon;
  • La “vecchia e cara” Moka.
  • Cosa sono?
  • Le differenze più evidenti e sostanziali del “nostro”Espresso Italiano;
  • Quantità di caffeina presente nella bevanda;
  • Prodotti differenti per diversi momenti della giornata;
  • Una diversa concezione e modo di bere il caffè;

Chiusura del corso e consegna attestati.

ISCRIZIONI entro e non oltre venerdì 25 gennaio.

Il contributo di partecipazione per i soci AIS è di € 120,00 per tutti gli incontri.

Per chi desidera partecipare solamente ad uno o più incontri, il contributo è di 40,00  euro per ogni  incontro.

I NON SOCI interessati a partecipare alle serate, sono pregati di contattarmi al 3357357380.

Le prenotazioni sono sempre impegnative e devono pervenire all’indirizzo di posta elettronica elia.bolandrini@aissondrio.it  

 

LE MODALITA’ DI PAGAMENTO:

Con l’uso di CONTANTE direttamente alla prima serata oppure tramite BONIFICO intestato a

ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIER LOMBARDIA BANCA POPOLARE DI SONDRIO Conto numero 000002819X25 IBAN : IT49 Q 05696 52340 000002819X25

BIC/SWIFT: POSOIT22XXX

SPECIFICARE IL NOMINATIVO DEL SOCIO

CAUSALE : SEMINARIO CAFFE’ – SONDRIO

 

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